Über die Verpflegung
Zu den meisten Kursorten konnten wir beste Kursverpflegung organisieren (eine Außnahme ist sind Kurse in Tübingen). Alle Zutaten stammen aus biologischem Anbau. Das Essen verzaubert uns Teilnehmende stets mit liebevoll zubereiteten, köstlichen Menüs.
Es gibt eine obligatorische Versorgung mit Mittagessen und Kaffee/Tee/Kuchen, die jede:r automatisch mitbucht (jedoch nicht in der Kursgebühr enthalten ist, da dies vor Ort bezahlt wird). Aus unserer mehrjährigen Kurserfahrung legen wir Wert darauf, dass die Gruppe mindestens eine Mahlzeit am Tag (das Mittagessen) gemeinsam verbringt. Auch eine funktionierende Küche ist auf feste Konditionen und eine gewissen Anzahl an Speisen angewiesen. Wir bitten um Verständnis für diese Regel.
Bitte buchen Sie Ihre Verpflegung nach Möglichkeit bereits vor der Anreise, damit besser geplant werden kann. An- und Ummeldungen vor Ort können stets vorgenommen werden. Bitte sprechen Sie im Vorfeld mögliche Allergien/Unverträglichkeiten bei den Gastgeber:innen ab. Vielen Dank!
Kursorte und Verpflegungsart
Bayern
- Der Schmied Hof Wolfsberg: Wir werden von der Familie Conesa mit hofeigenen und handwerklich hergestellten Produkten versorgt. Angeboten wird Fleischhaltiges, Vegetarisches und Veganes. Die Produkte können dort auch erworben werden.
- Regensburg: Hier werden wir vom Biocaterer mit regionalen Köstlichkeiten versorgt.
- Bio Streuobsthof Stöckl: Hier werden wir vom befreundeten Biohof Butz mit regionalen Köstlichkeiten versorgt. Auf dem Hof können Streuobstprodukte erworben werden.
- Königsberg: Hier werden wir vom Generationen-Café, Bistro & Naturkostladen ZwergRiese verköstigt.
Mitteldeutschland
- Erfurt / Büßleben – Nußbaumhof: Hier werden wir vom Bio-Caterer Mijou aus Erfurt mit regionalen Köstlichkeiten versorgt. Auf dem Hof können Imkerei- und Streuobstprodukte erworben werden.
- Kleinromstedt – Obstwiesenhof Köhler: Wir werden von den Bauersfamilien vorzugsweise mit hofeigenen Produkten versorgt. Angeboten wird Fleischhaltiges, Vegetarisches und Veganes. Die Produkte können dort erworben werden.
- Haina (Nessetal) – Hofkäserei Burgmühle: Der bäuerliche Milchviehbetrieb mit Ziegen und Kühen versorgt uns mit hofeigenen Milch- und Fleischprodukten, selbstgebackenem Holzofenbrot und biologisch angebautem Gemüse aus der Region. Auf dem Hof können die Produkte käuflich erworben werden.
- KulturObst Jena: Wir werden von der Gaststätte Schillerhof in Bioqualität versorgt. Streuobstwiesensaft kann erworben werden.
- Steudnitz bei Jena – Obermühle Steudnitz: Wir werden durch die Gemeinschaft der Mühle bekocht und versorgt.
- Taucha / Sehlis – Gemüsekooperative “Rote Beete”: Wir werden vor Ort mit Gemüse vom SoLawi-Acker und biologischen Produkten aus der Region bekocht.
- Langennersdorf/Oberschöna – Hofmanufaktur Guttenberg: Wir werden von Familie Braun mit hofeigenen Produkten bekocht und versorgt. Die Produkte können dort erworben werden.
Nord-Ost
- Garzau-Garzin bei Buckow – Biokelterei Bergschäferei: Wir werden von einem regionalen Catering mit saisonaler und vielfältiger Bio-Küche versorgt. Hofeigene Säfte und regionale Produkte können dort erworben werden.
- Dörverden bei Verden – Hofgemeinschaft Stedorf: Wir werden mit Produkten vom “LohmannsHof” aus dem Nachbardorf Westen versorgt. Die Hofgemeinschaft praktiziert organisch-biologischen Landbau bereits seit 35 Jahren und verkauft vor Ort ihre hofeigenen Produkte.
- Werder – Biohof Werder: Wir werden von der Bauersfamilie versorgt und es können hofeigene Produkte hier erworben werden.
- Neuenkirchen-Vörden bei Osnabrück- Schürhof: Infos folgen noch
Süd-West
- Darmstadt – Freundeskreis Eberstädter Streuobstwiesen/Streuobstwiesenzentrum: Das “Radieschen – vegan-vegetarisches Restaurant und Catering” aus Eberstadt versorgt uns mit vielfältiger frischer und ökologischer Küche. Hier können regionale Streuobstprodukte erworben werden.
- Rudersberg – StreuobstSchäferei Stefan Klett: Der Vater von Stefan Klett ist pensionierter Koch und versorgt uns mit Produkten in Bio-Qualität vom Hof und aus der Region. Produkte vom Lamm und regionale Streuobstprodukte können erworben werden.
- Kreßberg – Tempelhof: Wir werden vom Seminarhaus der Gemeinschaft bekocht.
- Tübingen – VEbTiL (Streuobstwiesenverein): Es gibt kein Essensangebot. Zum Mittag gehen wir beispielsweise zum Bäcker. Streuobstwiesenprodukte können erworben werden.
West
- Burscheid: Wir werden von einem regionalen Caterer in Bio-Qualität verköstigt.
Zum Umfang der Mahlzeiten
Frühstück: Buffet mit Auswahl an vielen Köstlichkeiten, Getränke
Mittagessen: Salat, Hauptspeise, Nachspeise
Kaffeepause: Kaffee, Tee, Kuchen
Abendessen: Buffet mit Auswahl an vielen Köstlichkeiten, Getränke
Kosten für die Mahlzeiten:
Frühstück 9€/Tag
Mittagessen 20€/Tag
Kuchen + Kaffee/Tee 7€/Tag
Kaffee/Tee 4€/letzter Kurstag
Abendessen* 10€/Tag
Grillabend: 20€
Zu den Buchungsoptionen der Kursverpflegung
Obligatorisch: Diese Mahlzeiten müssen gebucht werden
– wenn der Kurstag ab 9 Uhr beginnt: Mittagessen & Kuchen + Kaffee/Tee
– wenn der Kurstag 14 Uhr beginnt: Kuchen + Kaffee/Tee (Mittagessen am 2. Tag)
– Kaffeepause am letzten Kurstag ohne Kuchen
Mittagessen | Kaffeepause | Summe | |
1 Tag | 1 x 20€ | 7€ | 27€ |
2 Tage | 2 x 20€ | 7€ + 4€ | 51€ |
3 Tage | 2 x 20€ | 14€ + 4€ | 58€ |
4 Tage | 3 x 20€ | 21€ + 4€ | 85€ |
5 Tage | 4 x 20€ | 28€ + 4€ | 112€ |
6 Tage | 5 x 20€ | 35€ + 4€ | 139€ |
Fakultative Vollverpflegung: Hier kann individuell hinzugebucht werden.
– Die volle Versorgung besteht aus Frühstück, Mittagessen, Kaffeepause & Abendessen.
– Kaffeepause am letzten Kurstag ohne Kuchen
Frühstück | Mittagessen | Kaffeepause | Abendessen | Summe | |
1 Tag | 9€ | 20€ | 7€ € | 10€ | 46€ |
2 Tage | 9€ | 2 x 20€ | 7€ + 4€ | 10€ | 70€ |
3 Tage | 2 x 9€ | 2 x 20€ | 14€ + 4€ | 20€ | 96€ |
4 Tage | 3 x 9€ | 3 x 20€ | 21€ + 4€ | 30€ | 142€ |
5 Tage | 4 x 9€ | 4 x 20€ | 28€ + 4€ | 40€ | 188€ |
6 Tage | 5 x 9€ | 5 x 20€ | 35€ + 4€ | 50€ | 234€ |
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*Theorieveranstaltungen finden derzeit digital statt, daher entfallen die Abendvorträge vorab, zu denen ein Abendessen gehört.
Die Kursgebühren enthalten keine Kosten für Verpflegung/ggf. Übernachtung. Übernachtungen müssen selbst organisiert werden.